办证指南

联系我们

地    址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号
电    话:0452-2798206
联系人:辛丽梅
邮    箱:qsfggk@163.com
邮    编:161000
法定继承公证需要您提供的证明材料
发布时间:2015-10-14   浏览:684

 

一、被继承人的死亡证明原件一份(医院出具的因病死亡证明、公安部门出具的死亡证明。火化单、骨灰寄存证明和其他部门出具的死亡证明只能作为辅助证明。死亡证明包括死亡时间、地点和死亡原因。)

二、被继承人遗留的财产所有权证明原件和复印件一份。

三、被继承人单位出具的全体第一顺序继承人的情况证明(包括姓名、性别、出生、住址、与被继承人的关系;继承人中有死亡的,应按照上列第一项要求提供其死亡证明);人事档案,死者婚姻状况证明及配偶姓名,没有第一顺序继承人或都已死亡或者均丧失继承权的,还要提供第二顺序继承人的情况证明。要注明继承人共有几人。被继承人没有工作单位的要生前居住地街道办事处出具证明,并且提供继承人人事档案若干份。

四、继承人的《居民身份证》、《居民户口薄》的原件和复印件一份。

五、遗产属于生前夫妻共有的,应提交夫妻关系证明,如《结婚证》。

六、继承人放弃继承权的应到本公证处办理放弃继承权声明公证。人在外地不能到本公证处的,应提交经过公证的《放弃继承权声明书》。

七、继承人中有失踪下落不明的,应提交法院出具的宣告死亡的判决书原件;丧失继承权的,应提交丧失继承权的相关证明原件。

八、依法可以取得死者遗产的其他公民(如儿媳、女婿等),应提交其对死者生前尽了主要赡养义务的证明原件。

九、有代为继承和转继承的,应提交确认此种关系的证明原件。

十、继承房产需要提供房屋档案查档证明。

 

 

:继承人不是本地的可不提交《居民户口薄》。死亡时间过久,公安部门或医院不能出具死亡证明的,应提交死者单位或接到出具的死亡证明,该证明要经公证处核实后方可采用。第一顺序继承人包括死者的父母、配偶和子女。继承人的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的机子呢。被继承人如有遗腹胎儿或有养父母和继父母,应提供证明。公证员根据公证事项的具体情况可能需要当事人补充提交其他证明材料。

 


地址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号   邮编:161000  电话:0452-2798206

技术支持:金四维网络  备案编号:黑ICP备15004752号