研讨文章

联系我们

地    址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号
电    话:0452-2798206
联系人:辛丽梅
邮    箱:qsfggk@163.com
邮    编:161000
一起继承权公证引发的思考
发布时间:2015-10-14   浏览:444

一起继承权公证引发的思考

 

齐齐哈尔市富拉尔基公证处    滕爱群

 

近日有个当事人王某来我处办理继承权公证,情绪很激动,他不理解的是他父母的遗产,怎么会涉及到他姐夫的继母呢?
    一、案情介绍

当事人王某的父亲王父于2004年死亡,母亲王母于2005年,王父、王母生前在富拉尔基区某银行留有存款,王某向我处申请办理继承权公证,由其继承其父母的存款。经审查,王父、王母的父母均先于其死亡;王父、王母共有两名子女,儿子王某和王某姐姐王女;王女于2008年死亡,王女生前已结婚,丈夫张某于2010年死亡,留有一子张王,王女死后其丈夫没有再婚;张某的父亲张父于二O一二年死亡,母亲张母先于其死亡,张某系张父与张母的独生子,张父的父母均先于其死亡。张父生前于二O一一与沈某再婚,沈某现健在。王父、王母生前没有立遗嘱,也没有签订遗赠扶养协议。王女生前没有放弃继承权。现王某称其外甥张王自愿放弃继承权,由其一人继承其父母的所遗留的银行存款。

二、案情分析

()、转继承和代位继承

本案同时涉及普通继承(本位继承)、转继承和代位继承三个法律关系,转继承和代位继承都是因本位继承人死亡无权行使继承权而发生的,由本位继承人的继承人行使被继承人的财产继承权利。

转继承的性质是继承遗产权利的转移,又称为再继承或第二次继承,是指继承人在继承开始后遗产分割之前死亡,死亡继承人应继承被继承人的遗产转由死亡继承人的合法继承人承受的一种继承法律制度。为了区别于本为继承中“继承人”和“被继承人”的称谓,在转继承法律关系中,死亡继承人的继承人称为转继承人,而死亡继承人则称为“被转继承人”。《中华人民共和国继承法》没有明文规定转继承的概念,但司法审判实践中确认了转继承制度,根据《继承法》第25条的规定:继承开始后,遗产分割前,继承人没有表示放弃的,就视为接受继承;《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第52条的规定:继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。以及第53条的规定:继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利转移给他的继承人。这些法律条文和司法解释成为我国承认和保护公民私有财产转继承权的法律依据。

转继承有以下特征:1、只有在被继承人死亡之后,遗产分割之前,继承人也相继死亡,才发生转继承; 2、只有继承人在前述的时间内死亡而未实际取得遗产,并没有放弃继承权;3、只能由继承人的法定继承人直接承受被继承人的遗产;4、转继承人一般只能继承其被转继承人应得的遗产份额;5、转继承不仅存在于法定继承中,而且存在于遗嘱继承之中。

适用转继承,必须具备以下条件:1、继承人于被继承人死亡后遗产分割前死亡。2、继承人未丧失继承权,也未放弃继承权。3、在法定继承中,转继承人应继承的为被继承人的应继承份额,若被转继承为遗嘱继承人,则其依合法遗嘱应继承的遗产由转继承人承受。

位继承是和本位继承相对应的一种继承制度,是法定继承的一种特殊情况。它是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度。先于被继承人死亡的继承人,称被代位继承人,简称被代位人。代替被代位人继承遗产的人称代位继承人,简称代位人。代位人代替被代位人继承遗产的权利,叫代位继承权。《中华人民共和国继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

代位继承必须具备以下条件:1、被代位继承人必须先于被继承人死亡,这是代位继承成立的首要条件,否则就不发生代位继承的问题;2、被代位人必须是被继承人的属于优先顺序的晚辈直系血亲,即被继承人之子女;3代位人必须是被代位人的晚辈直系血亲。

本案中,王父、王母死亡,其遗产的继承即开始,王某和王女获得对其父母遗产的继承权。但是王女随后死亡时,王父、王母的遗产尚未分割,遂即发生了转继承,王女对其父母遗产的继承权转移给其丈夫张某和儿子张王,而王女的丈夫张某又随王女其后死亡,又再次发生转继承,张某的父亲又随张某之后死亡,又再再次发生转继承。张某的父亲承受的遗产由张某和其继母沈某承受,由于张某是先于其父亲死亡的,形式上又符合了代位继承的条件,故张某之子张王享有依据代位继承制度代替其父继承祖父张某的遗产权利(转继承中的代位继承)。

()、转继承权是否先要扣除被转继承人配偶的部分?

一种观点认为:确定转继承的客体是遗产的所有权,而非继承遗产的权利。根据《中华人民共和国物权法》第29条的规定:“因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力”。《中华人民共和国继承法》第2条规定:“继承从被继承人死亡时开始”:即物权的取得自被继承人死亡时生效。王女自父母死亡时其应继承的遗产权利已经转化为财产的所有权(同样,张某自王女死亡时其应继承的遗产权利已经转化为财产的所有权,张父自张某死亡时其应继承的遗产权利也已经转化为财产的所有权)。根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第177条作出的“继承开始后,继承人未明确表示放弃继承的,视为接受继承,遗产未分割的,视为共同共有”和《中华人民共和国婚姻法》第17条关于夫妻在婚姻关系存续期间因继承取得的财产归夫妻共同所有的规定,王女因法定继承取得父母遗产的所有权,根据《中华人民共和国继承法》第26条的规定,应首先分出一半为其配偶张某所有,其余的为王女的遗产张某的遗产再次转继承给张父时,张父是继承发生后再婚的,张父继承其子张某的遗产属张父个人财产)。

另一种观点认为:确定转继承的客体是继承遗产的权利,而非遗产的所有权。继承权利是基于亲属关系享有的具有人身属性的财产权,继承权不能因夫妻关系成为共有,只有实现继承权取得的遗产才能成为夫妻共有,否则会在实践中造成继承人夫妻双方共同成为同一遗产的法定继承人以及继承人放弃继承权需征得其配偶同意的情形。故《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第52条中对转继承使用的是“继承遗产的权利转移给他的合法继承人”这种严格的表述。在《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第177条中作出遗产即使未分割也能成为共有的前提是认定继承人“视为接受继承”,而《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第52条中,没有强行认定继承人“视为接受继承”,但是继承人已死亡,无法取得遗产而成为遗产的所有权人,故继承权只能通过“转移”,由其他继承人来决定实现或是放弃取得遗产。因此,转继承中没有被转继承人实现取得遗产的过程,当然也就不存在夫妻共同财产分割问题。

我个人同意第二种观点,这种观点在实际办证过程中比较适用,我们目前也多采用这种意见。 

()、在再再次转继承中张王是否能继承张父的遗产?

本案中,在再再次转继承中张某先于其父死亡,则张王依据《中华人民共和国继承法》第11条的规定可以代替张某继承张父的遗产,而张父的遗产恰恰是继承张某的遗产。那么在转继承中是否适用代位继承呢?首先,代位继承制度是法律明确规定的,只要继承人先于被继承人死亡,继承人的晚辈直系血亲(代位继承人)就可以代替继承人(被代位继承人)继承被继承人的遗产。代位继承只存在于法定继承中,不适用遗嘱继承;而法定继承包括转继承,即被转继承人的合法继承人的范围仍然适用继承法第10条的规定,张某是张父的儿子,是继承法规定的第一顺序继承人,当然有权继承其父的遗产,不能因为要分割的张父的遗产是张父继承其儿子张某的,而否定张王的代位继承权。其次,如果本案不适用代位继承,那么,张父的继承权则转移给配偶沈某,若现在沈某表示放弃继承权,则遗产权利又转移给了张父的祖父母及其兄弟姐妹继承。而遇到这种情形时,我们操作就会更难了,因为这些第二顺序继承人的身份和生存情况很难查明,有的可能居住外地、有的可能已经死亡又引起新的代位继承和转继承。如果没有第二顺序继承人,结果还可能是这部分财产被收为国有。本案虽然适用代位继承符合情理,但却会出现“自己继承自己遗产”的尴尬。 

在处理本案中,我们详细地给王讲解继承法等有关的法律内容,使其不满的情绪平复下来,王按我们的要求提供了有关证明材料,其外甥张王、张某的继母沈某也亲自到公证处,均表示放弃继承权,王某一人继承了其父母的遗产,我们为其办理了继承权公证。这个案子有了圆满的结局。当然,这些年,在办理继承权公证时我们经常会遇到多次转继承的情况,不但有转继承权,在转继承中还有代位继承,当事人对这个很不理解,我们在办理这类公证时也颇费口舌;这也是当事人不了解继承法、不及时分割遗产造成的。这就需要我们社会要加大普法力度,让更多的公民了解继承法;同时也期待立法机关就继承法的有关问题在今后立法中予以明确,省去不必要的麻烦和尴尬。

 


地址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号   邮编:161000  电话:0452-2798206

技术支持:金四维网络  备案编号:黑ICP备15004752号