典型案例

联系我们

地    址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号
电    话:0452-2798206
联系人:辛丽梅
邮    箱:qsfggk@163.com
邮    编:161000
冒充、顶替办公证当场被识破
发布时间:2015-11-20   浏览:483

     黑龙江省甘南县公证大厅出现了一场这样的闹剧。有一位母亲为了在当地银行办理房屋的贷款和过户手续,母亲居然找长子代替次子本人去办理公证,被公证员当场识破。

201521上午,一位50岁左右的妇女刘某来到县公证处咨询其儿子顾某办理委托公证需要哪些材料和手续,公证员及公证员助理告知需要本人带相关材料亲自到公证处办理公证,下午刘某带领一位男子称是其儿子“顾某”来办理委托公证。在受理接待过程中,细心的公证员发现现场的“顾某”跟身份证上相貌有所差距,并且“顾某”神情一直不自然,始终不敢正视公证员。公证员及公证助理人员马上警觉起来,在制作谈话笔录的时候询问一些问题都回答的不是十分流利,支支吾吾。

公证员追问:“你本人为何与身份证上的照片差距这么大?”,所为的“顾某”更显得不自然,神情晃晃。其母亲见状抢过支支唔唔说:那时候孩子小,现在长大了所以变化大。公证员在录完笔录之后告知其公证书明天出,让她们回家等通知。

刘某及“顾某”走后,公证员马上根据其提供的材料,联系到“顾某”户籍所在地的长山乡某屯,在电话联系到其村委书记之后得知,刘某有2个儿子,长子在家种地,而其真正需要办理委托公证的次子,本人还在北京打工已经2年左右时间没有回过家。公证处马上派遣公证处工作人员及联合司法局工作人员,开车到其户籍所在地进行详细调查,调查后确实证实顾某其本人还在北京打工。而到公证处的“顾某”是其亲哥哥。

随后公证员通过对刘某的说服教育让其次子亲自回来做委托公证或者在自己工作所在地的公证处办理委托公证。刘某受教育后于2015217日回到甘南县公证处按照正常程序办理了委托公证。由于公证员对工作认真负责,避免了一场出假证的事件。

 


地址:黑龙江省齐齐哈尔龙沙区卜奎南大街297号   邮编:161000  电话:0452-2798206

技术支持:金四维网络  备案编号:黑ICP备15004752号